Законным представителям учащихся

Каждая семья — это целый мир со своим мировоззрением, обычаями, традициями и, конечно, проблемами. Нет универсальных рецептов воспитания и, в частности, правил наказания детей, пригодных для всех. Но для нормального развития ребёнка в семье необходима атмосфера дисциплины.

  Определённый распорядок труда и развлечений, выполнение обязанностей, вежливость, правдивость, ответственность за порученное дело – всё это даёт маленькому человеку прочную основу на будущее. Без семейной дисциплины не вырастить хорошего ребёнка. Она помогает обрести внутренний контроль, независимость и главное создаёт характер, способный поступиться эгоистическими интересами. Для достижения этих благих целей родителям и приходится прибегать к наказаниям.

  Наказание неприятно для всех. Психологи расценивают его как «нежелательный элемент воспитания». Оно всегда связано с переживаниями ребёнка, создаёт дополнительную нагрузку на его нервную систему. Любое наказание, обидное сравнение, изоляция, лишение привилегий, физическое воздействие вызывает тревогу, порождает нервозность, неуверенность в себе, подавленность. Даже не слишком суровая кара может вызвать ненависть к родителям: к тому, кто наказывает, и к тому, кто не препятствует этому. Ребёнок чувствует себя плохим, неспособным на добрые дела и начинает действовать в рамках такого представления о себе. Встречная агрессия, которая неизбежно возникает в момент наказания, провоцирует на дальнейшие проступки.

Наказание не доставляет удовольствия и родителям. У каждого из них свой тип темперамента, характер, способы выражения эмоций, уровень образования и воспитания. Естественно, время от времени кто-то из них теряет самообладание и терпение по отношению к ребёнку и ведёт себя недружелюбно в контактах с ним.

Ребёнок это ощущает, вследствие чего между ним и взрослым усиливается эмоциональное напряжение. Можно посоветовать:

Тот, у кого осложнились отношения с ребёнком, на время конфликта должен устраниться от вопросов дисциплины. Почти в любой семье родители по очереди переживают такого рода периоды потепления и охлаждения в общении с детьми. И это нормально.

Важно стремиться к тому, чтобы эмоциональный климат в доме был благоприятным для всех, а наказание не стало главным элементом взаимоотношений с ребёнком.



Вернуться в раздел Законным представителям учащихся

Контакты

(2346)41024
lobodal@mail.ru

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Успешно сдать ЦТ

2018

Картинки по запросу год малой родины в беларуси

Проект

Образование онлайн

Безопасность и право

Опрос


Сервис опросовfont-size: 80%;">Сервис опросов

Мы в СЕТИ