Законным представителям учащихся

Автономный пожарный извещатель (АПИ) представляет собой устройство, призванное своевременно подать сигнал тревоги в случае возникновения задымления и угрозы возгорания. Как правило, устройство имеет круглую форму до 10 см в диаметре. В корпусе прибора расположен автономный питательный элемент и основные рабочие компоненты, к которым относятся оптический датчик дыма и звуковой извещатель.

Суть принципа работы оптического датчика дыма в постоянном контролировании оптической плотности в измерительной оптической камере. Камера  устроена таким образом, что попадание в нее световых волн из внешних источников совершенно исключено. Внутри нее есть собственный инфракрасный излучатель и приемник. Расположены эти элементы друг относительно друга так, что световой поток от излучателя может попасть на приемник только в результате отражения от твердой частицы дыма, находящейся в области оптической камеры, контролируемой датчиком. Увеличение сигнала, принятого приемником, является свидетельством повышения оптической плотности в камере и служит основанием для формирования сигнала тревоги. При выборе автономного пожарного извещателя для установки в квартире надо помнить, что извещатель может сработать от попадания в него частиц, отличных от дыма (пыль, пар и т.д.), поэтому не стоит отдавать предпочтение самым дешевым моделям.

Звуковой оповещатель представляет собой компактную, но довольно мощную сирену. Если срабатывает детектор дыма, сирена создает громкий, раздражающий звук, способный обратить на себя внимание окружающих или разбудить спящего человека. Обычно излучателем звуковых волн в автономных пожарных извещателях служит пъезоэлемент, характеризующийся низким потреблением энергии.

В современном мире человек окружен самыми разнообразными устройствами, призванными обеспечить безопасность его жизнедеятельности в профессиональной деятельности и в быту.

Пожарный извещатель.

 В 2015 году благодаря этому маленькому компактному прибору в Республике Беларусь удалось предотвратить гибель 119 человек, в том числе 28 детей. На Могилевщине 28 человек остались живы благодаря АПИ, причем 3 их них - дети. Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе иногда еще можно услышать от наших граждан.

Хотя беспристрастная  статистика фиксирует все больше случаев, когда АПИ вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.      



Вернуться в раздел Законным представителям учащихся

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Выпускникам

Летние каникулы

Школа интересных каникул»: как ваши дети могут провести лето-2020 ...

Добро пожаловать!

Спасибо за Победу!

Выборы 2020

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Беларусь моя

Онлайн-обучение

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ