Новости

13 января 2017 г.

Он тихо падает, и медленный и властный...
      Безмерно счастлив я его победою...
     Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный,
     Тебя люблю... За что люблю - не ведаю.

                                          Зинаида Гиппиус

Снег. Это белое чудо, подаренное человечеству самой природой, не может не вызывать восхищение. Фигурные, будто вырезанные, снежинки, серебристый иней, хлопья, похожие на «пух лебяжий», массивные сугробы – снег такой разный, но безмерно очаровательный и любимый. Любимый настолько, что ему посвятили целый праздник:

Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта) — праздник довольно молодой. Инициатором его ежегодного проведения стала Международная федерация лыжного спорта. Именно она в начале 2012 года предложила отмечать его в предпоследнее январское воскресенье. Количество стран, взявших участие в праздничных мероприятиях, всё время увеличивается — всего через год после организации и проведения первого Дня снега, их было уже около 40. 
Традиционным в этот день является проведение различных увлекательных соревнований, интересных показательных выступлений и снежных фестивалей, одной из целей которых является популяризация активных зимних видов спорта. Также организуются забавы, развлечения и игры, дающие возможность порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом и сохранить впечатления в памяти до следующего зимнего сезона.

                                               

                                                 Интересные факты о снеге

     Возможность проведения веселых и полезных праздников дает нам снег, сам факт его существования на планете. И зимние виды спорта живы лишь благодаря этому уникальному природному явлению. А ведь что такое снег, если задуматься? Всего лишь одно из немногочисленных состояний воды, и только - но зато какое красивое! Давайте познакомимся с удивительными фактами, имеющими прямое отношение к данному природному чуду.

    Знаете ли вы, кто впервые в истории обратил пристальное внимание на составляющие снега и применил в этом деле оригинальный подход? Им был не ученый, а американский фермер Вилсон Бентли. В свои 20 лет этот энтузиаст, вооружившись фотокамерой, с превеликим удовольствием снимал изящные и такие непохожие друг на друга ледяные снежинки. Всего на его счету 5000 фото. Так он положил начало существования «снежинковедения» и получил прозвище «Человек-снежинка».

    В мире снега, как и в мире людей, время от времени регистрируют рекорды. Так, одна из ледяных красавиц даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса» в 1887 году. Впечатляющие размеры удивительного создания поразили бы кого угодно: почти полметра в ширину и 20 см толщиной. Местонахождение гигантской снежинки – Форт Киу Монтана.

    Самое большое количество снега ежегодно выпадает на горе Бэйкер, штат Вашингтон: 2850 м в 1998 – 99 гг. А рекордный снегопад в плане суточной нормы произошел на озере Сильвер, в штате Колорадо: 190 см. Случилось это еще раньше – в 1927 году.

    Люди не отстают от природы. 20 декабря 2007 года более 500 талантливых скульпторов соорудили самую огромную снежную скульптуру в мире. Занимались умельцы этим не просто так, а в рамках международного фестиваля снежных и ледяных скульптур, проводимого в Гарбине. Снежный пейзаж достигал 200 м в длину и более 30 м в вышину. Он был обязан своим появлением Олимпийским играм – именно это событие вдохновило скульпторов на создание гигантской композиции.

    Общепринятым считается мнение, что снег белый. Однако на самом деле чудо природы не имеет цвета. Белым он кажется нам из-за способности отражать падающий на его поверхность свет. А как же быть с красочным снегом, выпадение которого фиксируют в разное время в той или иной части света? Ответ прост: виной всему инородные примеси и морские водоросли, если речь идет о снеге Северного полюса и Альп. Благодаря им холодная субстанция радует нас множеством оттенков. Форма снежинок тоже бывает разной. Даже удивительно, какое богатое воображение у Матери природы! Например, 30 апреля 1944 года в столице нашей страны выпал снег, состоящий из снежинок, похожих на… страусиные перья.

    Выйдите в этот великолепный зимний день из дома и прогуляйтесь по заснеженным дорогам своего города, поселка. Это самое малое, что вы можете сделать во Всемирный день снега. Ну, а если погода будет не подходящей для прогулок – посмотрите «снежное» или «ледяное» состязание по ТВ либо Интернету. Снег и спорт – друзья не разлей вода!

+1 +-

Вернуться в раздел Новости

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Выпускникам

Летние каникулы

Школа интересных каникул»: как ваши дети могут провести лето-2020 ...

Добро пожаловать!

Спасибо за Победу!

Выборы 2020

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Беларусь моя

Онлайн-обучение

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ