ЕДИ

Каждый третий четверг месяца  в трудовом коллективе проводится единый день информирования. 

В состав информационно-пропагандистской группы гимназии  входят  следующие представители трудового коллектива:

Груданова Г. Н. – заместитель директора по воспитательной работе

Бондаренко Е.В. – председатель профсоюзного комитета

Королев О. Н.  – учитель истории и обществоведения

Кузьменко О. Н. – учитель географии

Чехович О. И. – педагог-организатор

Соломицкая Е. Л. - библиотекарь

Подборку материалов для проведения ЕДИ можно найти тут

Организациями и учреждениями Гомельской области проводится постоянная и планомерная работа   по  сохранению окружающей среды и преодолению потребительского отношения отдельных слоев населения к природе и природным ресурсам.

Земельные ресурсы

Общая площадь земельного фонда в административно- территориальных границах Гомельской области  составляет 4 037 тыс. га.

Земли  сельскохозяйственного назначения занимают площадь 1 470 тыс. га (36,4 % от общей площади земельного фонда области), земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов – 155 тыс. га (3,84%), земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны  и иного назначения – 68 тыс. га (1,7%), земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения  –409,5 тыс. га (10%), земли лесного фонда – 2 246 тыс. га (55%), земли водного фонда – 76 тыс. га (1,8%), земли запаса – 44,5 тыс. га (1,1%).

Лесные ресурсы

Гомельская область – самый лесной регион Республики Беларусь. Площадь ее лесного фонда составляет 2,2 млн. га, лесистость — 45%. На одного жителя Гомельщины приходится 1,3 га лесов с запасом древесины 231м3.

 На сегодняшний день Гомельщина занимает в стране ведущее место по объемам лесовосстановления. Ежегодно новые леса появляются на площади порядка 6 тыс. га.

Водные ресурсы

Гомельская область располагает значительными водными ресурсами как поверхностных, так и подземных вод.

По ее территории протекает более 260 рек, в том числе 29 рек длиной более 50 км. Наиболее крупные – Днепр, Припять, Березина, Сож.

В Гомельской области насчитывается более 250 прудов, озер и водохранилищ, наиболее крупным из которых является озеро Червоное в Житковичском районе (40 кв. км), занимающее 2 место в республике по площади зеркала.

Наблюдения за состоянием поверхностных водных объектов, расположенных на территории Гомельской области, проводятся лабораторными службами Минприроды (государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» и Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды») в 29 пунктах наблюдений. Наблюдениями были охвачены 17 рек и 1 водохранилище. Ежегодно отбирается порядка 300 проб и выполняется свыше 8000 химических определений.

Как показывают результаты мониторинга поверхностных вод, большинство водных объектов области по гидрохимическому и гидробиологическому статусу относятся к категории «хороший» и «отличный».

Общие запасы поверхностных вод составляют более 52% от запасов по Республике Беларусь (в зависимости от года 15-16 млрд. м3/год). Ежегодно на производственные нужды предприятий области изымается в среднем 0,42% от имеющихся запасов.

Разведанных эксплуатационных запасов подземных вод (порядка 1900 млн. м3/год или 12% от общего по республике) также достаточно для удовлетворения потребностей экономики и населения. Процент их ежегодного использования от разведанных запасов не превышает 12%.

В 2017 году в сравнении с 2016 годом сократился объем забранной свежей воды на 6% или 10 337 млн. м3, в т.ч. из поверхностных источников объем сократился на 13,184 млн. м3 (или на 21,5%), а из подземных источников объем увеличился на 2,847 млн. м3 (или на 2,4%).

Важным механизмом обеспечения рационального водопользования является обеспечение учета добываемых (изымаемых) вод.  Так, на начало 2018 года в области приборным учетом охвачено 97% добываемых подземных вод.

 Минерально-сырьевая база

Гомельская область характеризуется  разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами. Здесь сосредоточено свыше 90% разведанных в республике запасов нефти, практически 100% запасов бурых углей, имеются богатые залежи калийных и каменных солей, десятки месторождений разнообразных  строительных материалов, перспективные месторождения редких металлов, алюминиевого и содового сырья, значительные ресурсы пресных и минеральных вод.

В 2018г. предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле, 1 – в Эквадоре и 5 – в Российской Федерации.

На сегодняшний день и в прогнозируемом периоде наиболее значимыми в общем балансе местных топливно-энергетических ресурсов являются нефть и попутный газ, однако из-за исчерпания имеющихся запасов намечается тенденция к их снижению.

Максимальный годовой объем добытой предприятием нефти зафиксирован в 1975г. – 7,96 млн. т. За счет больших темпов отбора, ухудшения структуры запасов (основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки) с 1976г. добыча нефти в республике падает и в 1997г. достигает 1,82 млн. т, после чего начинается плавное снижение объемов добычи. Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе и с 2013г. удерживать ее ежегодный объем на уровне 1 млн. 645 тыс. т.

В 2018г. планируется добыть 1 млн. 670 тыс. т нефти.

Годовая добыча торфа составляет около 1 млн. т (17% всего добываемого торфа в республике). Разработано около 1500 торфяников. Наиболее крупные торфяные массивы находятся в Жлобинском, Речицком, Брагинском и Светлогорском районах.

В Гомельской области выявлено 3 месторождения бурых углей: Житковичское (Житковичский район), Тонежское (Лельчицкий район), Бриневское (Петриковский район). Разведанные (балансовые, экономически целесообразные) запасы углей составляют 160 млн. т (в перспективе- 250 млн. т). Детально разведано 100 млн. т. Средняя мощность пластов 3-4 м, глубина залегания – 20-80 м.

Наиболее разработанным направлением использования бурых углей является производство торфоугольных брикетов на действующих торфобрикетных заводах.

Разведаны два месторождения горючих сланцев, имеющих промышленное значение, — Любанское (0,9 млрд. т) и Туровское                       (2,7 млрд. т).

Справочно: Горючие сланцы – полезные ископаемые из группы твердых, дающие при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти.

Почти во всех районах области есть сырье для строительных материалов: цементные и легкоплавные глины, силикатные и строительные пески, мел, строительный камень. Запасы строительного камня составляют 8,5 млн. тыс. куб. м. На их базе построен щебеночный завод «Глушковичи».

Глины для производства кирпича и черепицы добываются в 17 районах области.

Крупнейшее в республике месторождение тугоплавких глин и суглинков «Городок» с запасами 30,6 млн. т обеспечивает работу Речицкого комбината стройматериалов, а месторождения легкоплавких глин, запасы которых составляют 33,5 млн. куб. м, — Петриковского керамзитового завода. Разведаны три месторождения стекольных и формовочных песков с общими промышленными запасами в 89,9 млн. т. В настоящее время добычу кварцевого песка  на месторождении осуществляет филиал «Гомельский ГОК» ОАО «Гомельстекло». Только за период 2014г.-2017г. добыча кварцевых песков составила свыше 2,5 млн. тонн. 

ОАО «Гомельстройматериалы» разрабатывает участок месторождения строительных и силикатных песков «Сожское»  в Ветковском районе.

Объем добычи песка зависит от годового плана производства стеновых материалов. На основании объема производства стеновых материалов составляется годовой план развития горных работ с расчетом  необходимого количества товарного песка.

Запасы калийных солей оцениваются в 236 млн. т, мела — в 3533 тыс. т.

Единственное в республике месторождение гипса «Бриневское» расположено в Петриковском районе Гомельской области.

Сырье Бриневского месторождения пригодно для производства строительного и медицинского гипса, добавок в цемент, ценных удобрений – сульфата аммония, комплексного сульфатно-калийного удобрения.

Горно-геологические условия позволяют разрабатывать месторождение шахтным способом. На Бриневском месторождении имеется реальная возможность подготовить сырьевую базу мощностью 1 млн. т гипса в год, что позволит удовлетворить внутренние потребности предприятий республики. 

Месторождения мела имеются в Ветковском (Широкое, Подкаменье, Закрутье, Беседь, Беседь-1), Кормянском (Рудня, Студенец), Чечерском  (Насимковичи), Добрушском (Лесничество, Добрушское) и Рогачевском (Сапчицкое) районах.

Глубина  залегания  меловых отложений 15-20 м.

Месторождение мела «Добрушское» является наиболее перспективным  объектом для подготовки к промышленному освоении и включено в перечень объектов для передачи в концессию.

Мозырское, Давыдовское и Старобинское месторождения содержат более 22 млрд. т каменной соли (промышленные категории). Известная всем пищевая соль «Экстра» производится Мозырским солевыварочным комбинатом из запасов Мозырского месторождения.

Гомельская область преобладает по объемам запасов сапропеля, так как здесь  находится месторождение во втором по площади озере Беларуси – Червоное (его называют еще Князь-озеро), где сосредоточено 69,8 млн. мсапропеля (около 80% от всех запасов ценного природного продукта в области).

Разработкой месторождения здесь занимается ОАО «Житковичихимсервис». В январе 2018 года установлена линия для переработки сапропеля путем его измельчения и сортировки с целью получения органо-минерального сырья для буровых растворов влажностью 50-60%, а также для дальнейшего использования сапропеля в качестве органо-минерального удобрения и для производства почвогрунтов.

В Лельчицком районе ОАО «Лельчицкий агросервис» осуществляет промышленную добычу  сапропеля в осушенном озере Прибыловичи. Химический анализ показал, что содержание фосфора в сапропеле бывшего озера Прибыловичи примерно в 4 раза больше по сравнению с его концентрацией в других залежах, разведанных на территории республики. Сапропель залегает на глубине до 3,5 м на площади 126 га. Его подсчитанные запасы составляют около 1,5 млн. куб и или 600 тыс.т. Расчетами установлено, что даже с учетом дополнительных транспортных расходов экономия финансовых средств от внесения 10-15 т сапропелевых удобрений по сравнению с использованием минеральных составит Br 500 тыс. на 1 га.

Гомельская область отнесена  к Евразийской янтареносной провинции. Она включает Житковичско-Случскую, Лельчицкую и Заозерную перспективные площади. Здесь выявлено  присутствие янтаря от единиц до 10-15 зерен на 1 кг породы. Размер зерен не превышает 3 мм, глубина залегания янтаресодержащих пород 10-75 м.

Геологоразведочными работами по поискам и предварительной разведке месторождений янтаря на Лельчицкой перспективной площади занимается ООО «Белбурштынгрупп» и ООО «Белгеопоиск».

В Гомельской области эксплуатируется 36 скважин минеральной воды у 14 водопользователей. Имеющиеся ресурсы минеральных вод используются в основном на бальнеологические и лечебные нужды. Производство по добыче и розливу  питьевой воды «Лебедевская» организовано в Жлобинском районе на базе КЖУП «Уником».

Особо охраняемые природные территории

Гомельская область – регион Беларуси с высокой степенью сохранности ценных природных комплексов. Задача по сохранению естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия решается на 121 особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), площадь которых составляет 7,41% от общей площади территории области или около 300 тыс. гектаров.

Жемчужинами Гомельской области являются Национальный парк «Припятский», 13 заказников республиканского и 43 заказника местного значения, 13 памятников природы республиканского и 51 – местного значения.

В целях сохранениях уникального природного комплекса, сохранившегося в белорусском Полесье, на землях Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов Гомельской области и Столинского района Брестской области объявлен биосферный резерват «Припятское Полесье».

В состав биосферного резервата входит ряд особо охраняемых природных территорий, имеющих важное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на национальном и международном уровнях (Национальный парк «Припятский», республиканские ландшафтный заказник «Ольманские болота», республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден»). В перспективе биосферный резерват может стать основой для формирования сети трансграничных и приграничных белорусско-украинских природоохранных объектов.

Заказники республиканского значения «Выдрица», «Смычок» и «Днепро-Сожский» включены в Перечень перспективных для развития туризма особо охраняемых природных территорий, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.12.2010г. №60.

Для осуществления деятельности по управлению заказниками, сохранению уникальных биотопов и ландшафтов, развитию на  их территории экологического туризма созданы государственные природоохранные учреждения (далее – ГПУ).

Деятельность ГПУ контролируется и координируется районными исполнительными комитетами и профильным отделом Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

В то же время благоустройство родного края, сохранение его экологического и природного разнообразия – было и остается делом не только органов государственного управления, но и всего населения, включая каждого жителя страны.

 

 

 

 

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома



Вернуться в раздел ЕДИ
Соседние подразделы:
История
Государственное учреждение образования «"Гимназия г.Хойники"...
Администрация
Режим работы
Режим работы государственного учреждения образования «Гимназия г. Хойники» Понедельник-суббота 07.30 - 20.00 Время проведения Понедельник-пятница Суббота Учебных занятий 08.30-15....
Символика гимназии
...
Нормативные документы
Нормативные и локальные документы, регламентирующие деятельность учреждения 1. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ....
Наши достижения
Контакты
"Я люблю Беларусь"

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Выпускникам

Внимание!

Уважаемые родители!

Беларусь моя

Спасибо за Победу!

Онлайн-обучение

Электронная школа

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ