ЕДИ

Каждый третий четверг месяца  в трудовом коллективе проводится единый день информирования. 

В состав информационно-пропагандистской группы гимназии  входят  следующие представители трудового коллектива:

Груданова Г. Н. – заместитель директора по воспитательной работе

Бондаренко Е.В. – председатель профсоюзного комитета

Королев О. Н.  – учитель истории и обществоведения

Кузьменко О. Н. – учитель географии

Чехович О. И. – педагог-организатор

Соломицкая Е. Л. - библиотекарь

Подборку материалов для проведения ЕДИ можно найти тут

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, чёткой организацией купания и проведением постоянной разъяснительной работы. Поэтому купание детей производится на пляжах.

В период пребывания детей у воды, а также в оздоровительных лагерях и лечебных учреждениях, расположенных на берегах водоёмов, а также при проведении экскурсий и туристских походов по воде и вблизи водоёмов НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

Систематически проводить с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на воде.

Не допускать детей к водоёмам без присмотра взрослых.

Плавание детей допускается в специально отведённых местах.

Купание детей проводить под руководством родителей, преподавателей, инструкторов, тренеров при непрерывном наблюдении руководителей и спасателей группами не более 15 человек в специально отведённых для этого местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД.

Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.

Дно акваторий, отведённых для купания детей должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не превышающими:

0,7 метра - для детей до 9 лет;

1,2 метра - для детей старшего возраста, не умеющих плавать.

Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0, 5 метра, для детей старшего возраста - обносятся поплавковым ограждением или штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность и закреплённых на кольях. Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя занятий (инструктора, преподавателя, тренера).

Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения выполняют в сторону берега.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия и спасателями.

 

ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУПАНИЯ ГРУППЫ ДЕТЕЙ:

- границы участка, отведённого для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;

- спасательная шлюпка со спасателем должна выходить за внешнюю сторону линии заплыва и удерживаться в 2-3 метрах от неё;

- группа должна выводиться на свой участок купания, где ее необходимо проинструктировать о мерах безопасного поведения на воде;

- купающихся необходимо построить в линейку, затем они раздеваются и складывают перед собой одежду;

- по окончании купания руководитель занятия должен построить группу в шеренгу, провести перекличку и проверить вся ли одежда разобрана.

Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебными плакатами и выпиской из Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь.

Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведённого для их купания ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

- купание и нахождение посторонних лиц;

- катание на лодках и катерах;

- игры и спортивные мероприятия.

Для купания детей во время походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющих свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей.

Место для купания необходимо предварительно обследовать подготовленными взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приёмы спасания и оказания первой помощи. Границы места обозначаются поплавковыми ограждениями, вехами, жердями и др. подручными средствами. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Перед началом купания проводится инструктаж о мерах безопасности.

Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у водоёмов, перед дневным и ночным отдыхом организовываются обходы побережья закреплённых за ними территорий.

 

 

ОТКРЫТИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ У ВОДЫ БЕЗ НАЛИЧИЯ НА НИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОСТОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Основными причинами гибели детей на водах являются:

  • оставление детей без присмотра взрослых у водоёмов;
  • бесконтрольность за детьми, отсутствие информации у родителей о месте их нахождения и родом занятий;
  • подача взрослыми отрицательного примера для детей (приход с детьми и купание в запрещённых и непредназначенных для этого местах, нарушения правил поведения на воде и т.д.);

-  равнодушие взрослых (прохождение мимо нарушений детей, бесхозных плавательных средств, плотов, самодельных трамплинов, так называемых «тарзанок», отсутствие в семье правильного организованного отдыха и купания на водоёмах, упование только на запретные меры);

  • проявляемая преступная халатность и ничем не объяснимая беспечность при нахождении с детьми на водоёмах;
  • непринятие мер по обучению детей плаванию;

-  отсутствие у детей индивидуальных спасательных средств, которые могли бы спасти им жизнь.

С начала 2018 года в районах действия спасательных станций и постов не допущено случаев гибели людей, спасено 2 несовершеннолетних, предупреждено 209 несчастных случая с несовершеннолетними. Все эти случаи являются предпосылками к гибели несовершеннолетних.

Сложилась устойчивая динамика снижения гибели детей на водоёмах Гомельской области.

Количество утоплений с 2013 по 2017 год по сравнению с предыдущим периодом пятилетним периодом среди несовершеннолетних снизилось на 46% или на 22 несовершеннолетних (с 48 до 26).

В 2017 году утонул 1 несовершеннолетний в Жлобинском районе, в 2016 году - 6 несовершеннолетних (в Буда-Кошелёвском, Гомельском,
Лельчицком, Речицком и Кормянском районах
), в 2018 году - 2
несовершеннолетних в Мозырском районе.

12 января 2018г утонул несовершеннолетний, 2004г.р., учащийся одной из школ Мозырского района, при переходе и играх на льду в техническом водоёме тепличного хозяйства Мозырской овощной фабрики.

1 мая 2018г утонул несовершеннолетний, 2011 г, воспитанник детского сада    г. Мозыря при падении в котлован на частном подворье.

7 мая 2018г произошёл несчастный случай на набережной в г.Гомеле с 13-летним несовершеннолетним, учащимся одной из школ города, который двигался по ограждению к реке Сож, подскользнулся, упал и скрылся под водой, а позднее скончался в больнице.

20 июня 2018 года 16-летний подросток, прибывший к родственникам из г.Минска в Светлогорский район, вместе со сверстниками отправился на реку Березина и, несмотря на знак «Купание запрещено!», пошёл купаться в опасном месте с быстрым течением и утонул.

Такого количества происшествий с гибелью детей в первой половине года давно не было. Все эти несчастные случаи должны заставить нас, взрослых, задуматься о нашем месте и нашей ответственности, в том числе и уголовной, за здоровье и жизни детей, чтобы подобное не повторялось. И не только задуматься, а предпринять немедленно практические меры.

Чтобы не допустить несчастных случаев с детьми на водах необходимо:

-активно проводить работу с несовершеннолетними;

  • показывать личный пример правильного безопасного отдыха в местах, предназначенных для купания и отдыха у воды для своих детей;
  • осуществлять постоянный контроль за поведением детей и местом их нахождения;

-проявлять заботу о безопасности несовершеннолетних.

Находитесь рядом с ними, чтобы вовремя оказать помощь. Не купайтесь в незнакомых и неохраняемых местах. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности. Не оставляйте детей без присмотра. На водоёмах нельзя оставлять ребёнка даже на мгновение.

ТОЛЬКО СООБЩА МЫ МОЖЕМ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТИ И СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ!

 

Гомельская областная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома



Вернуться в раздел ЕДИ
Соседние подразделы:
История
Государственное учреждение образования «"Гимназия г.Хойники"...
Администрация
Режим работы
Режим работы государственного учреждения образования «Гимназия г. Хойники» Понедельник-суббота 07.30 - 20.00 Время проведения Понедельник-пятница Суббота Учебных занятий 08.30-15....
Символика гимназии
...
Нормативные документы
Нормативные и локальные документы, регламентирующие деятельность учреждения 1. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ....
Наши достижения
Контакты
"Я люблю Беларусь"

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Выпускникам

Внимание!

Уважаемые родители!

Беларусь моя

Спасибо за Победу!

Онлайн-обучение

Электронная школа

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ