Здоровый образ жизни

В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;

соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,  дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров,  мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                                               Н.Г. Логвинец

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Здоровый образ жизни
Соседние подразделы:
Классным руководителям
Самоуправление
Президент совета гимназистов Реут Никита, учащийся 11 класса Премьер министр Гнездникова Полина, учащаяся 10 класса и кабинет министров:...
Волонтерский отряд
ДМО
Профилактика вредных привычек
Безопасность жизнедеятельности
РОЧС информирует
ШАГ
В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего...
ОПТ
Как мы проводим зимние каникулы
Лето 2020

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Успешно сдать ЦТ

Беларусь моя

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Онлайн-обучение

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ