| Вернуться на исходную страницу

Здоровый образ жизни

Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции

Гигиена рук

Группа риска

Забота о пожилых

Измерение давления

Измерение пульса

Обработка телефона

Проглоченные предметы

Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

За 6 месяцев 2019 года на территории нашего района зарегистрировано 3 случая ОКИ, 2 сальмонеллеза, за аналогичный период прошлого года ОКИ 4 случая и 3 сальмонеллеза.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;

- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.

При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

| Вернуться на исходную страницу