РОЧС информирует

ОСТОРОЖНО ПЕТАРДЫ!

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли  далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы).

Приобретая подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

  1. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.
  2. Выберете место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек.
  3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.
  4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.
  5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.  
  6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.
  7. Если ваш двор, мал и тесен, вы не сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх – ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается:

  1. Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
  2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки;
  4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
  5. Наклоняться над изделием во время его использования;
  6. Использовать изделия с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;
  7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
  8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
  9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
  10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
  11. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Детская шалость с петардами может привести к беде. В ваших силах, уважаемые взрослые и те, кто себя таковыми считает, предотвратить беду.

Ответьте сами себе на вопросы:

Продадут ли моему ребенку петарду в специализированных магазинах, рискуя лишиться лицензии?

Могут ли продать петарду «из-под полы» на рынке? Какова вероятность того, что эта продукция сделана и хранилась с соблюдением требований безопасности?

Готовы ли Вы сообщить родителям учащегося, что он взрывает петарды?

Знаете ли Вы, что использование пиротехнических средств (в том числе и петард) в населенных пунктах без согласования с МЧС является административным нарушением с дальнейшим штрафом и постановкой учащихся на учёт в ИДН?

Что бы Вы сделали, если бы у вашего малолетнего ребёнка под ногами взорвалась петарда?

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!



Вернуться в раздел РОЧС информирует
Соседние подразделы:
Классным руководителям
Самоуправление
Президент совета гимназистов Реут Никита, учащийся 11 класса Премьер министр Гнездникова Полина, учащаяся 10 класса и кабинет министров:...
Волонтерский отряд
ДМО
Профилактика вредных привычек
Здоровый образ жизни
Безопасность жизнедеятельности
ШАГ
В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего...
ОПТ
Как мы проводим зимние каникулы
Лето 2019

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Успешно сдать ЦТ

Беларусь моя

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Онлайн-обучение

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ