Новости

25 июля 2017 г.

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Целью мероприятий, проводимых в этот день, является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения. Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, в том числе и для нашей страны.

Вирусный гепатит – антропонозное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся интоксикацией, симптомами поражения печени, склонностью к осложнениям. Протекает в различных кинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, Е, В, С, D.

Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Вирус гепатита Е менее устойчив во внешней среде.

Вирус гепатита В отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, ультрафиолетовому облучению, длительному воздействию кислой среды. Инактивируется вирус при длительном кипячении – через 30 минут, также погибает под воздействием дезинфектантов. Вирусный гепатит D – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В.

Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из–за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Источником инфекции при вирусных гепатитах является человек, больной острой или хронической формой заболевания. Наиболее опасны больные бессимптомными формами и вирусоносители. При хроническом течении заболевания больной может быть источником инфекции пожизненно.

Вирусы гепатита А и Е передаются фекально - оральным путем и попадают в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Пути передачи вирусов гепатита В, С и D разнообразны: от инфицированной матери к ребенку (главным образом в родах); при половых контактах с больным или носителем вируса; при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые (бытовые травмы, нанесение татуировок, при прокалывании ушей, пирсинге других частей тела, маникюре и педикюре, проводимых не стерильным инструментарием); внутривенное введение наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью.

Инкубационный период при вирусных гепатитах А и Е составляет от 15 до 50 дней, а при В (D) или С - от 50 до 180 дней (2-6 месяцев).

+1 +-

Вернуться в раздел Новости

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Выпускникам

Летние каникулы

Школа интересных каникул»: как ваши дети могут провести лето-2020 ...

Добро пожаловать!

Спасибо за Победу!

Выборы 2020

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Беларусь моя

Онлайн-обучение

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ