Безопасность жизнедеятельности

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

Всего 1% этого газа во вдыхаемом воздухе - и человек теряет сознание после 2 - 3 вдохов, а смерть наступает менее чем за 3 минуты. Вы этого не знали? К сожалению, имея общее представление об опасности СО, мы не подозреваем о нюансах. За это незнание можно заплатить жизнью. И это не преувеличение: с начала года в Беларуси от отравления угарным газом погибли уже 11 человек.

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется». 

На самом деле угарный газ - это проблема каждого. Даже обычная работающая бытовая газовая плита может стать причиной появления угарного газа. Если помещение плохо проветривается, бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает не полностью. Результат - повышение концентрации угарного газа. Присмотритесь к своей газовой плите: если огонь синего цвета - все в порядке. Если имеет красноватый оттенок - впору позаботиться о своей безопасности: есть опасность отравления СО.

По данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая. 

Опасная концентрация угарного газа может образоваться в плохо вентилируемых помещениях (нарушение тяги в дымоходах или вентшахтах), где используется газовое оборудование с открытым огнем: газовые колонки, газовыекотлы. Также в зоне риска находятся дома с печным отоплением.

Особой опасности подвергаются автолюбители: после пяти минут работы двигателя автомобиля в стандартном гараже с открытыми воротами концентрация СО превышает предельно допустимую в рабочей зоне в 8 раз! Концентрация угарного газа, превышающая порог отравления, фиксируется и на оживленных автострадах.

Чтобы предотвратить трагедию необходимо соблюдать меры безопасности: следить за рабочим состоянием вентиляционных шахт и дымоходов, проветривать помещения, где установлены газовые приборы. А для повышения собственной безопасности (никто о ней не позаботится, кроме вас самих) стоит установить специальный газовый извещатель.

В Беларуси продается немало моделей специальных приборов, предназначенных для определения превышения опасной концентрации газов в воздухе. В том числе и угарного газа. Работают они по принципу пожарного извещателя: в случае опасности (росте концентрации газа в воздухе) издают громкий звуковой сигнал.

Есть два вида приборов, предназначенных для определения опасной концентрации газа в воздухе: это газосигнализаторы и так называемые индикаторы. На данный момент большинство подобных приборов, продающихся в Беларуси, относятся к дешевым индикаторам.

Что же касается газосигнализаторов, то все они должны проходить проверку специалистами Белорусского государственного института метрологии. Каждый прибор проходит испытание тестовым газом. На извещатель клеится специальный голографический стикер, а в паспорте газоанализатора можно обнаружить штамп и подпись специалиста, проводившего тестирование. Так что перед покупкой спрашивайте у продавцов паспорт прибора.

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 
При
 тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления. 

Пожелаем Вам никогда не воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.  

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям



Вернуться в раздел Безопасность жизнедеятельности
Соседние подразделы:
Классным руководителям
Самоуправление
Президент Совета гимназистов Мурашко Александр, учащийся 11 класса Премьер министр Гнездникова Полина, учащаяся 11 класса и кабинет министров:...
Волонтерский отряд
ДМО
Профилактика вредных привычек
Профилактика наркомании
Здоровый образ жизни
Подразделы: ВИЧ/СПИД.
РОЧС информирует
ШАГ
В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего...
Школа правового просвещения
В гимназии начинается реализация проекта «Школа правового просвещения» Мероприятия в рамках проекта будут проводиться в течение первой декады каждого месяца по теме, актуальной для...
ОПТ
Каникулы

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

С пользой проводим

Осенние каникулы 2019/2020 учебного года

Добро пожаловать!

Выпускникам

Беларусь моя

Спасибо за Победу!

Онлайн-обучение

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ