Поезд памяти

22 июня из Бреста и далее по 15 городам России и Беларуси проедет «Поезд  памяти» | Новости Гомеля

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти» будет продолжен в 2023 году

 ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники, как и в предыдущий раз, соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов. А чтобы это время для школьников прошло действительно незабываемо, организационный комитет с белорусской стороны начал подготовку заблаговременно. На минувшей неделе в Совете Республики состоялось совещание всех заинтересованных ведомств. Организаторы обещают: на этот раз многое изменится.

         Напомним, что в 2021 году в «Поезде Памяти» участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали 6000 километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов — такова сухая статистика проекта. За цифрами же кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался «Поезд Памяти».

- Исходя из анализа проведения проекта в прошлом году, каждое ведомство должно внести свои предложения, чтобы сделать «Поезд Памяти» еще более интересным для молодежи, — отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

— У нас добавляются три новые страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. А также увеличено количество вожатых, которые будут сопровождать школьников, до 50 человек.

Как и сопровождающих, ребят ждет строгий конкурсный отбор. Количество школьников от Беларуси сокращено наполовину. Причем первый этап конкурсного отбора планируется завершить уже к концу года. Всего же их будет три. Второй и третий отборочные этапы пройдут в январе и феврале. В связи с этим сенатор подчеркнул:

- Конкурсный отбор должен пройти во всех школах страны. На первом этапе нужно задействовать практически всех детей независимо от возраста. Это нужно для того, чтобы к 9 — 10‑му классу ребенок хотел принять участие в «Поезде Памяти». Проект проходит под эгидой спикеров двух палат парламентов, и в школах к нему должны отнестись максимально серьезно.

       В прошлый раз качественный состав участников был представлен в основном победителями республиканских и областных олимпиад. Во втором же сезоне проекта сделают ставку на лучших учащихся, с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебной деятельности, но и общественной, спортивной, волонтерской. Участниками смогут быть активисты БРСМ, учащиеся военно-патриотических и кадетских классов, члены Молодежного парламента.

-        «Поезд Памяти» должен стать эталоном всей патриотической работы в молодежной среде, — считает Виктор Лискович.

       Планируются некоторые изменения и во «внутреннем» наполнении проекта. Министерство образования Беларуси предложило не вносить концептуальные изменения в схему движения «Поезда Памяти», а более детально проработать программу пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Маршрут движения предварительно пройдет по следующим белорусским городам: Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России ребята посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.



Вернуться в раздел Поезд памяти
Открыть раздел Воспитательная работа

Выберите язык сайта

Контакты

(2346)41024
hnkgimnaziya@roohoyniki.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

2024

2024

Лето - 2024 - "Средняя школа № 3 г.Скиделя им.Е.М.Шевченко"

Выпускникам

Добро пожаловать!

Родительский универ

РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — Ещё один сайт на WordPress

Психологическая помощь

ШАГ

Память

Память и боль белорусской земли | Гомельская область | Гомель

Безопасность и право

Нет наркотикам!

Мы в СЕТИ