Правовая страничка

  

 

Центры реабилитации для наркозависимых в Беларуси

Употребление психоактивных веществ оказывает негативное влияние как на здоровье каждого человека, так и на здоровье населения в целом: растет заболеваемость, смертность, инвалидность, падает рождаемость. Наносится серьезный экономический ущерб обществу. Государство тратит огромные суммы на оказание медицинской помощи, осуществление правоохранительных мероприятий, несет потери от снижения производительности труда, от совершения преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Говоря о социальных последствиях злоупотребления психоактивными веществами, нельзя не сказать о феномене так называемой созависимости. Об этом заговорили западные психологи и психотерапевты, которые занимались изучением «алкогольной» семьи, то есть семьи, где пьет один из родителей, как правило, мужчина. Мать или отец, страдающие алкоголизмом, не могут в полной мере осуществлять свои родительские функции и передать новому поколению стереотипы здорового, конструктивного поведения, средства психологической защиты, эффективного достижения целей, а также навыки адаптации и социализации. И это, несомненно, сказывается на формировании у таких детей представлений о семье, об обязанностях ее членов, о внутрисемейных отношениях.

Психоактивное вещество (ПАВ) – это любое вещество, после употребления которого изменяется восприятие, настроение, познавательная способность, поведение или двигательные функции человека и в результате употребления которого развивается зависимость.

К группе ПАВ относятся:

-       алкоголь – пиво, вино, крепкие напитки, в том числе домашнего приготовления;

-       никотин – табак, сигареты, сигары, папиросы;

-       опиоиды – производные мака: маковая соломка, ханка и т.д.; героин, кодеин, метадон;

-       каннабиоиды (препараты конопли) – марихуана, гашиш (анаша, план);

-       психостимуляторы – эфедрин, эфедрон, первитин, кокаин, экстази, амфетамин;

-       галлюциногены – ЛСД, РСР (фенциклидин), грибы рода Psilotsibum, содержащие псилоцин и псилоцибин;

-       седативные средства – барбитураты (барбамил, фенобарбитал, люминал, веронал и т.д.), бензодиазепины (феназепам, нитразепам,   

 диазепам, элениум);

-       летучие ингалянты – растворители, бензин, клей, ацетон и др.

Особенности чувствительности подростков к алкоголю:

В большинстве случаев алкогольное опьянение у подростков характеризуется кратковременным  возбуждением, сменяющимся общим угнетением, оглушенностью, нарастающей сонливостью, вялостью, замедленной  бессвязной  речью, потерей  ориентации.

v  Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем взрослый (алкогольное опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка).

v  Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – 1,5-2 года.

v  Алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования – у взрослого человека период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев.

v  Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3-4 года.

v  Первые опьянения у подростков нередко сопровождаются алкогольным отравлением(тошнота, рвота, головная боль, слабость).

v  У подростков чаще, чем у взрослых встречаются атипичные формы опьянения (вместо эйфории – злоба, тоска, депрессия, агрессия, истерические реакции).

НАРКОТИКИ

C учетом соответствующего действия психоактивного вещества на центральную нервную систему, которое является причиной повторного потребления для немедицинских целей, и в случаях, если оно ведет к негативным общественным последствиям, Министерство здравоохранения признает такие вещества наркотическими и включает их в специальный список наркотиков.

Наркотик (синоним — наркотическое вещество) — вещество природного или синтетического происхождения, удовлетворяющее трем критериям:

1) медицинскому, то есть вещество или лекарственное средство вызывает эйфорию и оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и другое) действие на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления, это вещество должно вызывать также зависимость (психическую или физическую);

2) социальному, то есть немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, а его последствия приобретают социальную значимость;

3) юридическому, то есть вещество в установленном законом порядке признано наркотическим и включено в список наркотических средств.

ТАБАК

Никотин относится к алкалоидам – веществам растительного происхождения сложного состава, многие из которых – сильнейшие яды. Никотин – вещество, к которому возникает чрезвычайно сильное пристрастие. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильные, как зависимость от кокаина или героина. 

В сигаретном дыму содержится более 4000 различных химических веществ, 43 из них являются доказанными канцерогенами, т.е. являются причиной возникновения опухолей. В состав табачного дыма входит окись углерода (которая содержится в выхлопных газах автомобилей), ацетон (используемый в растворителях красок), цианид водорода  (используемых в газовых камерах), аммиак (используемый в минеральных удобрениях и средствах для чистки сантехники), ртуть, свинец, бензол, кадмий и т.д.

ЛЕТУЧИЕ ИНГАЛЯНТЫ

Это химические вещества (технические жидкости, средства бытовой химии), не включенные в список наркотических веществ, которые применяются подростками ингаляционным путем (путем вдыхания).  Употребление данной группы веществ с той или иной периодичностью может привести к развитию токсикомании.

Несмотря на различия данных веществ, они объединяются в одну группу на том основании, что эти средства практически не применяют взрослые наркоманы и чаще всего они вводятся в организм ингаляционным путем. Ингалянты употребляют самые младшие подростки – от 10 до 14 лет. Обычно используются бензин, керосин, клей «Момент», разбавители красок, растворители,  ацетон.

При систематическом применении токсических веществ развивается  либо полная клиническая картина токсикомании, причем довольно  быстро (через 1-2 недели регулярного применения), либо подросток переходит к употреблению наркотических средств. То есть использование средств бытовой химии становится прологом к наркомании.



Вернуться в раздел Правовая страничка
Соседние подразделы:
Платные услуги
Список руководителей кружков по платным общеобразовательным услугам государственного учреждения образования «Гимназия г. Хойники» 2018/2019 учебный год №п/п Ф.И.О....
Оздоровление
Классные руководители - родителям
Уголок забытых вещей
Школа будущих первоклассников 2020

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Выпускникам

Летние каникулы

Школа интересных каникул»: как ваши дети могут провести лето-2020 ...

Добро пожаловать!

Спасибо за Победу!

Выборы 2020

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Беларусь моя

Онлайн-обучение

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ