РОЧС информирует

В Гомельской области из-за пиротехники получили травмы 11 человек

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

После покупки хранить данные изделия можно только в сухих помещениях и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Во время запуска пиротехники не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно помнить, что для дома можно использовать максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

К слову о балконах из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

В период празднования новогодних и рождественских праздников по причине нарушения правил использования пиротехнических изделий 11 человек получили травмы, 4 из которых дети.

31.12.2019 в г. Рогачеве мужчина 1959 г.р. во дворе своего дома, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил взорвать петарду, которая в последующем взорвалась в его руках. Как итог - «травматическая ампутация пальцев руки, рваная рана кисти, ссадина височной области, гематома верхнего века справа».

31.12.2019 в д.Храковичи Брагинского района мужчина 1981 г.р., во дворе своего дома в результате неосторожного обращения с салютом получил пиротехническую травму: «рваная рана надбровной области».

31.12.2019 в д.Кошара Рогачевского района мужчина 1983 г.р. в результате неосторожного обращения с пиротехническими средствами (петардами) получил травму: «закрытый перелом основной фаланги пальца кисти».

01.01.2020 в г.Мозыре мужчина 1989 г.р. в своей квартире в результате неосторожного обращения с бенгальскими огнями получил травму: «термический ожог пламенем пальца левой кисти 1-2 степени, 2% тела».

01.01.2020 в д.Богутичи Ельский района мужчина 1958 г.р. во дворе своего дома, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил взорвать петарду, которая в последующем взорвалась в его руке. Диагноз: «перелом пальцев руки».

01.01.2020 в г.Гомеле мужчина 1984 г.р. в результате неосторожного обращения с бенгальскими огнями получил травму: «термический ожог пламенем пальца».

01.01.2020 в г.Гомеле мужчина 1987 г.р. во дворе своего дома в результате неосторожного обращения с петардой получил пиротехническую травму «травма правого глаза».

01.01.2020 в г.Жлобин мальчик 2008 г.р. в результате неосторожного обращения с петардой получил пиротехническую травму «рваная травма пальцев кисти».

01.01.2020 в г.Жлобин мальчик 2005 г.р., в результате неосторожного обращения с петардой получил пиротехническую травму «термический ожог пальцев кисти».

03.01.2020 в 20-29 г. Светлогорск мальчик 2008 г.р. в результате неосторожного обращения с петардой получил «ожог кисти».

И буквально вчера в г. Рогачеве мальчик 2012 г.р. во дворе своего дома в результате неосторожного обращения с петардой получил пиротехническую травму «термический ожог основания пальца кисти ».

В преддверии новогодних праздников и зимних каникул работники Гомельского областного управления МЧС в наглядном примере показали к чему могут привезти неосторожное обращение с пиротехникой и обычное баловство.

 



Вернуться в раздел РОЧС информирует
Соседние подразделы:
Классным руководителям
Самоуправление
Президент совета гимназистов Реут Никита, учащийся 11 класса Премьер министр Гнездникова Полина, учащаяся 10 класса и кабинет министров:...
Волонтерский отряд
ДМО
Профилактика вредных привычек
Здоровый образ жизни
Безопасность жизнедеятельности
ШАГ
В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего...
ОПТ
Как мы проводим зимние каникулы
Лето 2019

Контакты

(2346)41024
gimnaziya_hnk@mail.gomel.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Добро пожаловать!

Успешно сдать ЦТ

Беларусь моя

ШАГ

Постоянная рубрика

Проект

Онлайн-обучение

Электронная школа

Безопасность и право

Бюро находок

Мы в СЕТИ