РОЧС информирует

О вопросах сжигания отходов

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) к отходам относятся вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования, относятся к отходам потребления (пункты 19, 20 статьи 1). В свою очередь, все отходы потребления относятся к коммунальным отходам (пункт 7 статьи 1 Закона, пункт 1 перечня отходов, относящихся к коммунальным отходам, установленного постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 31).

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами.

Кроме того, пунктом 9 статьи 17 Закона установлено, что собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, обязаны принимать меры по доставке отходов в санкционированные места хранения (специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов).

Запрет на сжигание не являющихся топливом веществ или смеси веществ, материалов и отходов вне специальных устройств и с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами, установлен пунктом 3 статьи 31 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».

В соответствии с законодательством об обращении с отходами обезвреживание отходов – уничтожение отходов (в том числе сжигание отходов, не связанное с их использованием) – должно осуществляться только на объектах, предназначенных для их обезвреживания. Уничтожение при обезвреживании вторичных материальных ресурсов запрещаются (пункты 1, 2 статьи 29 Закона).

Статьей 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин.

В то же время, согласно части четвертой статьи 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

С учетом изложенного и в целях избежания возникновения у населения ложного понимания темы обращения с отходами, что в последствии поспособствует появлению фактов нарушения законодательства, просим при распространении информации, касающейся наведения порядка на земле, в том числе соблюдения пожарной безопасности при уборке территорий, вместо слов «сжигание мусора/отходов» использовать слова «сжигание растительных остатков».

Дополнительно просим откорректировать уже распространенную подобную информацию в электронных средствах массовой информации, в том числе на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.



Вернуться в раздел РОЧС информирует
Открыть раздел Воспитательная работа

Выберите язык сайта

Контакты

(2346)41024
hnkgimnaziya@roohoyniki.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

2024

2024

Лето - 2024 - "Средняя школа № 3 г.Скиделя им.Е.М.Шевченко"

Выпускникам

Добро пожаловать!

Родительский универ

РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — Ещё один сайт на WordPress

Психологическая помощь

Безопасность и право

ШАГ

БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Память

Память и боль белорусской земли | Гомельская область | Гомель

Нет наркотикам!

Мы в СЕТИ