Здоровый образ жизни

Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции

Гигиена рук

Группа риска

Забота о пожилых

Измерение давления

Измерение пульса

Обработка телефона

Проглоченные предметы

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.
Непременным условием для развитиямикробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы.Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.Токсинустойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены.
Профилактика ботулизма:
не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
для консервирования использовать свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Выберите язык сайта

Контакты

(2346)41024
hnkgimnaziya@roohoyniki.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

2024

Интересные

Каникулы 2023/2024 учебный год © ГУО"Средняя школа №44 имени Якуба Коласа  г.Минска"

Выпускникам

Добро пожаловать!

Психологическая помощь

ШАГ

Память

Память и боль белорусской земли | Гомельская область | Гомель

Безопасность и право

105 лет

Нет наркотикам!

Мы в СЕТИ